查看冠状病毒19最新报道

专家:冠病疫苗面世不代表春季就恢复正常生活

目前全球科学家正以史无前例的超赶速度研制超过200种潜在的冠病疫苗。(路透社)

字体大小:

(早报讯)2019冠状病毒疫苗被广泛视为终结这场大流行病的灵丹妙药,但顶尖科学家警告说,即使有效的冠病疫苗面世,我们也无法在明年春季就恢复正常生活。

由科学期刊《皇家学会》召集的一组研究人员发布报告说,人们必须对疫苗何时能够面世,以及它所能发挥的功效抱持“切合实际”的态度。

他们指出,生产和分配冠病疫苗可能需要长达一年时间,因此防疫限制措施还是必须以“逐步放宽”的方式进行。

目前全球科学家正以史无前例的超赶速度研制超过200种潜在的冠病疫苗。

伦敦帝国学院国家心脏和肺研究所免疫学家库利说:“疫苗为结束冠病大流行带来巨大的希望,但是,我们知道在疫苗开发历史中充斥了许多失败的记录。”

世界各国包括英国政府的科学顾问表示,有些人可能在今年内就接种冠病疫苗,而大规模接种有望在明年年初启动。

不过《皇家学会》报告指出,这将是一个漫长过程。

伦敦帝国学院化学工程主管尼莱·沙说:“即使现在研制出一种疫苗,这并不表示每个人都可以立刻接种疫苗,这可能需要等上六个月、九个月……甚至是一年时间。”

他说:“我们的生活不可能在(明年)3月就突然恢复正常。”

Worldometer世界实时统计数据显示,全球至今累计冠病确诊病例超过3400万起,累计死亡病例超过102万起。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息