查看冠状病毒19最新报道

开发基因编辑技术 美法两女学者共享诺贝尔化学奖

瑞典皇家科学院7日宣布,将2020年诺贝尔化学奖授予两名女科学家,以表彰她们在基因组编辑方法研究领域作出的贡献。(法新社)

字体大小:

(早报讯)瑞典皇家科学院7日宣布,将2020年诺贝尔化学奖授予两名女科学家,以表彰她们在基因组编辑方法研究领域作出的贡献。

这两名获奖者是美国生物学家杜德纳和法国微生物学家沙尔庞捷,她们因对“基因编辑”的发展贡献,共同荣获诺贝尔化学奖肯定。两名女得主将共享1000万瑞典克朗(约155万新元)奖金。

51岁的沙尔庞捷和56岁的杜德纳,开发基因技术中最锐利的工具之一是CRISPR/Cas9”基因剪刀”,利用这项技术,研究人员可以极其精确地改变动物、植物和微生物的脱氧核糖核酸。

CRISPR/Cas9最大的优势就是大幅降低成本和简易的操作,在效率、精准度和敏锐度上大胜以往,带动了基因编辑技术的大跃进。

诺贝尔奖委员会形容,两名得奖者的研究可重写生命编码,对治疗癌症、基因缺陷的疾病都有贡献,影响深远,并使治愈遗传疾病的梦想成为现实。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息