美国政府考虑将蚂蚁集团列入贸易黑名单

消息人士称,美国国务院已递交一份提案,要求特朗普政府将蚂蚁集团列入贸易黑名单。图为蚂蚁集团旗下支付宝的标识。(路透社)
消息人士称,美国国务院已递交一份提案,要求特朗普政府将蚂蚁集团列入贸易黑名单。图为蚂蚁集团旗下支付宝的标识。(路透社)

字体大小:

两位知情消息人士称,美国国务院已递交一份提案,要求特朗普政府将蚂蚁集团列入贸易黑名单。

据路透社报道,目前尚不清楚决定是否将一家企业列入所谓的实体清单中的美国政府机构何时会就此展开评估。不过,该消息传出之际,特朗普政府中的对华强硬派正寻求发出一个信息,以阻止美国投资者参与蚂蚁集团的首次公开发行(IPO)。

蚂蚁集团正计划在上海和香港两地上市。预计该集团的IPO规模或达到350亿美元,有望成为全球最大上市案。

美国官员担心购买蚂蚁集团股票的美国投资者可能会被欺诈,或者蚂蚁集团可能会让中国政府获得属于美国公民的敏感银行数据。

彭博新闻本月稍早曾报道称,由于担心蚂蚁集团和腾讯的数字支付平台威胁国家安全,美国正在考虑针对它们出台限制措施。

另据界面新闻报道,蚂蚁集团对此回应称,此前集团已在一份声明中表示,公司不了解美国政府任何有关的讨论,并且其“业务主要在中国,对在中国市场的增长前景感到兴奋。”

另外,近日也有消息称中国证监会调查导致蚂蚁集团IPO推迟,蚂蚁集团发言人表示,上市流程正在两地有序推进,没有预设的时间表,任何关于时间表的猜测都没有事实依据。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息