欧盟决定就纳瓦利内事件对俄实施制裁

德国政府说,纳瓦利内中了一种“诺维乔克”类型的神经毒剂。(法新社)
德国政府说,纳瓦利内中了一种“诺维乔克”类型的神经毒剂。(法新社)

字体大小:

(早报讯)欧盟理事会周四(15日)宣布,根据此前欧盟国家外长会的决定,从即日起对“涉嫌参与谋杀”俄罗斯反对派人士纳瓦利内的6名俄官员及一家研究机构实施限制性措施。

根据欧盟理事会公报,这些限制性措施包括禁止俄联邦安全局局长博尔特尼科夫等6名官员前往欧盟旅行和冻结其资产。任何欧盟个人和实体都不得向名单上的被制裁对象提供资金。公报说,制裁措施是按照禁止扩散和使用化学武器的制裁框架所制定。

在10月12日的欧盟外长会上,欧盟各国外长讨论欧盟应该就纳瓦利内中毒事件做出何种“强力回应”。在德国和法国提出相关建议后,各国外长决定对俄罗斯实施制裁。

针对欧盟上述举措,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫周五表示,俄方将对当前情况进行分析,将遵循俄方自身利益采取行动并进行回应。俄方对欧盟此举表示遗憾,欧盟的制裁是针对俄方的刻意不友好举动,此举将损害双方关系。

新华社报道,俄罗斯反腐基金会创始人纳瓦利内8月20日在乘坐俄一国内航班途中感到身体极度不适,被紧急送医救治,后被送往德国柏林一家医院接受治疗。德国政府9月2日说,纳瓦利内中了一种“诺维乔克”类型的神经毒剂。俄外交部9月9日说,德国就纳瓦利内事件对俄罗斯进行毫无根据的指责,俄对此提出强烈抗议。俄对外情报局局长纳雷什金9月15日表示,纳瓦利内离开俄罗斯时,体内不存在有毒物质。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息