查看冠状病毒19最新报道

捷克解除口罩令沦重疫区

捷克近期沦为冠病重疫区;专家抨击,总理巴比斯因为民粹政治考量解除口罩令,才让国家遭到病毒肆虐。图为民众抗议政府实施冠病管控措施。(法新社)

字体大小:

(早报讯)捷克近期沦为冠病重疫区;专家抨击,总理巴比斯因为民粹政治考量解除口罩令,才让国家遭到病毒肆虐。

美国有线新闻网络报道,捷克曾是欧洲控制新冠肺炎疫情传播最成功的国家之一。总理巴比斯不到两个月前曾自夸,他的国家是最佳防疫典范之一。在疫情爆发之初,巴比斯的中间民粹主义政府就迅速关闭边界,并且实施全国性封锁措施,要求所有人在住家以外地方配戴口罩。

捷克第一波疫情高峰出现于3月底,单日新增病例408起;单日死亡人数最高发生于4月,当时仅18人死。6月30日当天,甚至未有任何病逝通报。但捷克政府在夏季解除严格口罩强制令,多数人将口罩留在家中,境内疫情逐渐开始回温。

今年8月,捷克染疫人数攀升,学校准备重新开放,当时权威流行病学家麦达呼吁,政府应恢复在春季实行的严格口罩规定。

时任捷克卫生部长渥伊泰赫宣布,将恢复在多数室内场所强制戴口罩,但巴比斯断然拒绝。渥伊泰赫只好撤销许多规定,9月间毅然请辞。

就每百万人感染数而言,捷克目前高过全球任何主要国家。本月16日,捷克新增逾1万1000起确诊,创下单日新高。10月的前17天,捷克境内染疫病故数比先前8个月的总和还要多。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息