查看冠状病毒19最新报道

冠病疫情推动自动化浪潮 8亿个工作濒危

冠病疫情加速了各国企业的自动化和数位化转型脚步,经济学家估算,这波自动化潮流将威胁全球多达8亿个工作。(路透社)

字体大小:

(早报讯)官方数据和企业访调均显示,冠病疫情加速了各国企业的自动化和数位化转型脚步,经济学家估算,这波自动化潮流将威胁全球多达8亿个工作。

在全球贸易下滑之际,许多国家与机器人和自动化相关产品的贸易量和产量,却是逆势增加。根据美国国际贸易委员会(ITC)显示,今年1至8月美国进口商品较去年同期萎缩11%,工业机器人的进口却攀升5%。欧元区的特殊用途机械和起重与搬运设备(包含工业机器人)生产,表现也胜过其他产业,尤其是汽车制造领域。

顾问公司麦肯锡近来访调企业高管发现,过去几个月来,企业与客户数位互动的程度堪比之前数年,改采数位和科技的速度是瘟疫爆发前的25倍。

彭博经济学家估算,自动化技术的长足进展,将大幅影响全球诸多产业的工作,而这些产业占全球整体劳动力的近25%,这代表多达8亿人面临工作不保的风险。

报告指出,波斯湾合作理事会成员国、捷克、斯洛伐克和日本最容易受到自动化的冲击,因为这些国家有很大一部分的劳动人口,都从事单纯例行工作,例如日本的医疗照护人员、捷克与斯洛伐克的工作劳工,以及较仰赖廉价劳力、而非机器从事例行工作的波湾国家。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息