查看冠状病毒19最新报道

日自民党前干事长石破茂拟辞去自身率领派系会长职务

多名相关人士周四(22日)透露,日本自民党前干事长石破茂已向身边人士传达称,有意辞去自己率领的石破派会长职务。(法新社)

字体大小:

(早报讯)据共同社报道,多名相关人士周四(22日)透露,日本自民党前干事长石破茂已向身边人士传达称,有意辞去自己率领的石破派会长职务。石破参加了9月的党总裁选举,但惨败给首相菅义伟。选举中他的得票数还低于前政务调查会长岸田文雄,处于三人中的垫底位置。他向身边人士表示“必须负起责任”。

相关人士称,目前朝着该派系事务总长、前环境相鸭下一郎接替石破出任会长的方向展开协调。不过石破派以将石破推举为首相为目的于2015年新成立。预计石破辞去会长职务也会遭到反对。

石破2008年以来四次参加党总裁选举。在与前首相安倍晋三竞争的2012年和2018年凭借党员和党友的地方票展现出强劲的实力,在选战中全力以赴,但在上月的党总裁选举中,地方票也不到菅义伟的一半。在国会议员中无法扩大支持的课题也不见进展,迄今关于应对明年9月下届总裁选举也一直回避明确表态。

石破在21日的日本广播电台节目中回顾了过去的总裁选举,表示“强烈感受到或许连累了我的推荐人这一责任感”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息