查看冠状病毒19最新报道

强生将恢复在美冠病疫苗临床试验

强生的冠病候选疫苗是一款重组腺病毒载体疫苗,其3期临床试验于9月23日启动,计划在全球招募约6万名成年志愿者参与。(法新社)

字体大小:

(早报讯)美国强生公司周五(23日)宣布,将在美国恢复开展2019冠状病毒疫苗3期临床试验。

新华社报道,本月12日,强生表示,由于一名受试者出现“无法解释的疾病”,决定暂停由旗下杨森制药公司研发的一款冠病候选疫苗的临床试验。这是一款重组腺病毒载体疫苗,其3期临床试验于9月23日启动,计划在全球招募约6万名成年志愿者参与。

强生23日表示,负责监控其候选疫苗临床试验的独立数据安全监控委员会建议恢复招募试验参与者。在与美国食品和药物管理局(FDA)协商后,恢复临床试验的准备工作已开始进行。强生与全球其他监管机构关于恢复临床试验的沟通也进展顺利。

强生表示,在对受试者经历的上述医学事件进行全面评估后,暂未发现明确原因。有许多潜在因素可能导致出现这一问题。根据目前收集到的信息和独立专家的意见,强生未发现任何证据表明其候选疫苗导致这名受试者出现的问题。

声明说,临床试验中出现副作用、疾病等事件并不少见,尤其是在大规模临床试验中,这些不良反应既可能发生在治疗组,也可能发生在对照组,因此需要评估。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息