查看冠状病毒19最新报道

诺希山否认马国卫生部操纵冠病数据

马来西亚卫生总监诺希山严正否认卫生部操纵每日病例数据的说法。(中国报档案照片)

字体大小:

(早报讯)马来西亚的冠病每日新增确诊病例10月17日以来,每日都超过700起,网上竟有人质疑卫生部造假。卫生总监诺希山今天(26日)在记者会严正否认卫生部操纵每日病例数据的说法。他强调,这些数字都是事实。

他指出,卫生部的公共系统每日都收集各州属截至当日中午12时的病例数据。“这涉及整个团队而并非只有我个人,这也不是操纵(数据)。我们每天都收集数据。总不可能病例破千时,我们却不接受。”

他说,今天是马国传出冠病疫情以来,单日新增病例最多的一天。他表示,如他之前所说,如果根据基本传染数(RT)1.5计算,马国预计在10月31日后就不会再出现三位数新增病例,而是出现四位数每日新增病例。

他表示,除非基本传染数能在数星期后降低至1以下,才有可能回到每日新增双位数病例。他说,这是一场硬战,各方仍须努力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息