查看冠状病毒19最新报道

美探测器首次在月球的太阳照射面发现水

美国探测数据显示,水被“困在”分布于月球表面的土壤中。(路透社)

字体大小:

(早报讯)美国探测器首次在月球的太阳照射面发现了水。这一发现表明水可能分布在整个月球表面,而不仅限于寒冷、处于阴影的区域。

新华社报道,美国航天局(NASA)周一(26日)发表公报说,其“平流层红外天文台(SOFIA)在月球南半球的克拉维于斯火山口探测到水分子,这是从地球上可见的月球最大火山之一。

NASA此前曾探测发现月球表面存在某种形式的氢,但无法确认究竟是水还是其近似物羟基。此次的探测数据显示,水被“困在”分布于月球表面的土壤中,浓度为百万分之100至412。

这一结果发表在最新一期的英国《自然·天文学》杂志上。

另据论文介绍,探测到的水可能储存在月球表面的玻璃般物质中或是晶粒之间,这些玻璃般物质或晶粒能在恶劣环境中对水起到保护作用。

NASA局长布里登斯廷表示,SOFIA首次确认了月球的太阳照射面存在水,目前尚不清楚是否可以使用,但了解月球上的水是“阿耳忒弥斯”探月计划的关键。

“阿耳忒弥斯”名字取自希腊神话中的月亮女神,“阿耳忒弥斯”计划是美国制定的重返月球计划,旨在2024年将首名女宇航员和1名男宇航员送上月球,并于2028年在月球上建立可持续落脚点,使其最终成为人类登陆火星的“中转站”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息