查看冠状病毒19最新报道

蓬佩奥:美国将寻求新方法在南中国海与印尼合作

美国国务卿蓬佩奥(左)周四到访印度尼西亚,与印尼外长蕾特诺(右)举行的联合新闻发布会上表示,他对雅加达维护其在纳都纳群岛(Natuna Islands)附近水域主权所表现的“果断行动”表示赞赏。(法新社)

字体大小:

(早报讯)美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)周四到印度尼西亚进行访问,他表示,华盛顿将寻找在南中国海与印尼合作的新方法,并在尊重雅加达在捍卫自己水域努力的同时,拒绝中国在该地区“非法主张”。

路透社报道,蓬佩奥星期四(29日)在与印尼外长蕾特诺(Retno Marsudi)举行的联合新闻发布会上表示,他对雅加达维护其在纳都纳群岛(Natuna Islands)附近水域主权所表现的“果断行动”表示赞赏。中国也称纳图纳群岛为领土。

蓬佩奥说,中国的主张是“非法的”。

蓬佩奥在与印尼外长会晤后举行的新闻发布会上说:“我期待以新的方式进行合作,以确保海上安全,保护世界上一些最繁忙的贸易路线。”雷特诺说,她希望建立一个“稳定,和平”,以及遵守国际法的南中国海。

据报道,印尼近期一直驱赶一些进入北纳图纳海的中国海岸警卫队和渔船。雷特诺说,印尼和美国将加强该地区的军事采购、训练和演习,并通过情报共享和海上安全,加强国防合作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息