美两位保守派大法官质疑废除奥巴马医改论据

美国最高法院将对奥巴马医保诉讼做出最终裁决。(路透社)
美国最高法院将对奥巴马医保诉讼做出最终裁决。(路透社)

字体大小:

(早报讯)美国最高法院两位保守派大法官对废除“奥巴马医保”持保留态度,美国前总统奥巴马任内推出的《平价医疗法》或有望不被推翻。

以美国得克萨斯州为首的18个共和党控制州属和特朗普政府联手提起诉讼,要求最高法院裁定俗称“奥巴马医保”的《平价医疗法》违反美国宪法。

路透社报道,共和党的论据是,如果《平价医疗法》中的个人强制条款(Individual Mandate)被视为违宪,那整部法律就必须被废除。

在周二(10日)的两个小时辩论中,大法官罗伯茨和卡瓦诺均对共和党的这一立场提出质疑。

罗伯茨说,既然国会废除对不购买医保者的罚款时没有废除整部法律,基于个人强制条款而完全废除奥巴马医保显得于理不合。

最高法院将在2021年6月前对这起诉讼做出最终裁决,如果罗伯茨和卡瓦诺与三名自由派大法官立场一致,则奥巴马医保将不会被废除。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息