慕尤丁:马国无力收容更多罗兴亚难民

字体大小:

(早报讯)马来西亚首相慕尤丁表示,马国希望各国按《1951年难民公约》共同解决缅甸罗兴亚难民问题,因为冠病疫情已让罗兴亚人雪上加霜。他说,缅甸若开邦危机若继续导致更多罗兴亚难民外逃,马国将无法再收容更多难民。

慕尤丁今天在第11届亚细安-联合国线上峰会表示,《1951年难民公约》的宗旨是加强国际社会对大规模难民流动,以及旷日持久的难民局势的反应能力,并根据《1951年难民公约》及《国际人权公约》等国际法,共同合作并分担相关责任。

《1951年难民公约》的四个主要目标是减轻难民收容国的压力、加强难民自力更生的能力、扩大通过第三国解决难民问题的途径,以及支持难民安全及有尊严返回原籍国。亚细安-联合国峰会在第37届亚细安峰会的最后一天举行,联合国秘书长古特雷斯参与这项峰会。

马国2013年开始收容罗兴亚难民,至今向联合国难民署吉隆坡办事处登记的罗兴亚难民约有9.7万人。不过当局估计,若加上非法入境者,在马国的罗兴亚人可能多达15万。慕尤丁今年6月表示,马国无法再接纳更多罗兴亚人,以免出现检疫漏洞而导致冠病疫情扩大。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息