上任仅六天的秘鲁总统宣布辞职

秘鲁连日来爆发了全国性抗议示威活动。示威者对国会罢免比斯卡拉表示不满,并要求新总统梅里诺辞职。(路透社)
秘鲁连日来爆发了全国性抗议示威活动。示威者对国会罢免比斯卡拉表示不满,并要求新总统梅里诺辞职。(路透社)

字体大小:

(早报讯)上任仅六天的秘鲁总统梅里诺星期天(15日)宣布辞去总统职务。秘鲁国会将于当天举行全体会议决定新总统人选。

梅里诺星期天发表全国电视讲话宣布辞职,并呼吁全体秘鲁人保持和平、团结。梅里诺表示,在时任总统比斯卡拉被弹劾解职时,他是根据宪法程序接任总统,而不是为了追求这个职位。

梅里诺还对参加周六晚示威游行的两名青年在暴力活动中丧生表示哀悼,并要求对这一事件进行彻底调查。

11月9日,秘鲁国会以涉嫌腐败为由,投票通过对时任总统比斯卡拉的弹劾议案,并解除其总统职务。时任国会主席梅里诺10日宣誓就任秘鲁总统,并于11日任命部长会议主席(总理)。12日,新内阁成员宣誓就职。

比斯卡拉被国会弹劾解职后,秘鲁连日来爆发了全国性抗议示威活动。示威者对国会罢免比斯卡拉表示不满,并要求梅里诺辞职。在14日的抗议示威活动中,示威者与警察发生冲突,在首都利马有两人丧生、近百人受伤。

据秘鲁媒体,秘鲁内阁成员中有13名部长15日宣布辞职。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息