日本福岛核电站地下水被检测含浓度超标放射性物质

日本福岛第一核电站地下水首次被检测含超过自然标准浓度的放射性物质氚。(路透社)
日本福岛第一核电站地下水首次被检测含超过自然标准浓度的放射性物质氚。(路透社)

字体大小:

(早报讯)日本福岛第一核电站地下水被检测含超过自然标准浓度的放射性物质氚。这是第一次从福岛第一核电站周边的地下水中连续检测出氚。

共同社报道,日本东京大学的科研团队星期一(16日)在英国《科学报告》杂志发布了这项研究成果。

研究报告称,在2013年12月至2019年12月的6年间,东大环境分析化学研究室等组成的研究团队在福岛核电站周边的10个地方观测地下水,调查氚等放射性物质的浓度。结果,在多个地方连续检测出每升平均20贝克勒尔的氚。

科研小组称,这是第一次从福岛第一核电站周边的地下水中连续检测出氚。

报道称,氚也包含在自然界的雨水等物质中,但是浓度不到1贝克勒尔。团队成员小豆川胜见认为,氚的起源只能是福岛第一核电站。研究团队同时指出,需要在用地周边采取更加严格的监视体制。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息