查看冠状病毒19最新报道

法国周末开始松绑 餐厅酒吧关至1月20日

法国总统马克龙说,为避免暴发第三波疫情,餐厅和酒吧仍得继续关闭,直到明年1月20日。(彭博社)

字体大小:

(早报讯)法国总统马克龙宣布,法国将在这个周末开始放宽封锁措施,商店、剧院和电影院将可以在圣诞节前重新开放,人们也将可以同亲人一起欢度节日。

路透社报道,马克龙周二(24日)发表全国电视讲话,他告诉人民,法国第二波疫情的最糟情况已经成为过去。但是,为避免暴发第三波疫情,他表示,餐厅和酒吧仍得继续关闭,直到明年1月20日。

马克龙说:“我们必须尽一切所能,避免第三波疫情和第三次封锁的出现。”

法国各大城市10月中旬开始实施宵禁,但遏制疫情的效果不如预期。为此,法国政府从10月30日起实施了一个月的封锁,虽然此次封锁并不比3月17日至5月11日的封锁来得严格。

实施第二次封锁后,法国的住院病例开始呈下降趋势,加上商家游说团体的施压,法国政府决定尽快松绑。

马克龙说,他将在12月底或1月初启动一个冠病疫苗接种计划,并以弱势和老年群体为优先接种对象。他也说,法国的接种计划将不是强制性的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息