查看冠状病毒19最新报道

欧盟订购1.6亿剂莫德纳冠病疫苗

冯德莱恩说,欧盟的目标是建立一个世界上最全的冠病疫苗组合,一旦疫苗获准使用,欧盟将在同一时间以同等条件,按人口比例向每个成员国分发疫苗。(法新社)

字体大小:

(早报讯)在美国制药商莫德纳公司通报其冠病疫苗效能达到94.5%后,欧盟于周二(24日)宣布与莫德纳达成协议,订购1.6亿剂莫德纳冠病疫苗。

中新社报道,欧盟委员会主席冯德莱恩表示,这已是欧盟与制药公司达成的第六份冠病疫苗订购协议,欧盟还在努力达成第七份冠病疫苗订购协议。

冯德莱恩没有透露欧盟与莫德纳商定的疫苗价格,仅称赞临床试验表明莫德纳疫苗的有效性很高。不过与其他冠病疫苗一样,只有经欧洲药品管理局审批合格才能向欧盟市场投放。

莫德纳疫苗使用信使核糖核酸技术,而且无需超低温储存,可在2至8摄氏度的温度中(一般冰箱冷藏室温度)保存30天,在零下20摄氏度的温度中保存六个月。

冯德莱恩说,欧盟的目标是将目前正在研发最被看好的冠病疫苗收入囊中,“建立一个世界上最全的冠病疫苗组合”;一旦疫苗获准使用,欧盟将在同一时间、以同等条件、按人口比例向每个成员国分发疫苗。

资料显示,欧盟迄今已订购近20亿剂冠病疫苗(含可增购疫苗),平均欧盟成员国每个公民约可分得4剂疫苗。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息