查看冠状病毒19最新报道

联合国秘书长称禁核条约指明“无核武世界方向”

联合国秘书长古特雷斯就明年1月生效的《禁止核武器条约》强调:“具有指明‘无核武世界’这一长期目标方向的极其重要的作用。”(路透社)

字体大小:

(早报讯)联合国秘书长古特雷斯周三(25日)在线接受共同社采访,就明年1月生效的《禁止核武器条约》强调:“具有指明‘无核武世界’这一长期目标方向的极其重要的作用。”

10月下旬,禁核条约的批准国家和地区数量达到生效所需的50个,将于明年1月22日生效。古特雷斯表示肯定称:“这反映出许多国家有着对无核武世界非常强烈的意愿。”

不过古特雷斯还强调,也有其他应努力的课题。他介绍称,有必要通过预定明年8月举行的《不扩散核武器条约》(NPT)审议大会,“首先减轻核风险,夯实不扩散核武器,进而推进核裁军问题”。

对于日本,古特雷斯表示“期待面向裁军的不懈努力带来未来的行动”。尽管核爆受害者团体、广岛和长崎两市市长主张日本应该作为观察员参加条约生效后的缔约国会议,但古特雷斯称“我无权指导日本政府”,回避了做出明确回答。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息