查看冠状病毒19最新报道

马国交通专家反对高铁路线排除新加坡

马来西亚的交通规划专家认为,如果新隆高铁真的改变原有计划而而将其中一个终站从新加坡改为新山,将是开倒车的做法。(爱德曼(Edelmanti)提供)

字体大小:

(早报讯)马来西亚的交通规划专家认为,如果新隆高铁真的改变原有计划而而将其中一个终站从新加坡改为新山,将是开倒车的做法,也让整个高铁计划变成没有意义。更糟的是,这样的规划还将导致高铁与当地现有的交通系统产生恶性竞争。

马国专家认为,在当前冠病疫情引发的不稳定因素笼罩下,政府其实应该再和新加坡协商,否则新加坡政府肯定将针对马国毁约而采取索偿的法律行动。他们强烈促请政府三思,并指政府真的有迫不得已的理由要改变原有计划,也必须向人民详细交待。

城市土地运用及交通规划专家吴木炎今日受询时告诉《星洲网》,把终站设在新加坡和新山的最大区别,就是马新两国将各自派人驻守吉隆坡站与新加坡站,让乘客可以一次过办理出入境手续,这让高铁乘客更省时,也让高铁更能与商业航班竞争。“但如果终站改设在新山,就没有意义了。就算我们连接新柔地铁系统,意义也不在了,因为搭客还是要下站过关卡。”

博大工程系交通安全研究中心主任刘德华博士认为,新隆高铁的其中一个卖点是吉隆坡直通新加坡,如果把终站改在新山,将失去这方面的吸引力,经济效应也将大打折扣。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息