查看冠状病毒19最新报道

日本菊头蝙蝠身上检测出冠病病毒

日本研究人员在日本固有的菊头蝙蝠身上检测出2019冠状病毒疾病(COVID-19)病毒。(档案照)

字体大小:

(早报讯)日本研究人员在日本固有的菊头蝙蝠身上检测出2019冠状病毒疾病(COVID-19)病毒。

共同社报道,日本东京大学病毒学副教授村上晋等人组成的研究小组在美国疾病控制和预防中心的专业杂志上发表研究成果作出上述宣布。

但是,由于该病毒不会感染人类的细胞,村上认为“这种病毒并非冠病病毒的直接源头”。但他强调,为了日本不发生人畜共患传染病,“有必要详细调查野生动物带有怎样的病毒,是否可能传染给人类”。

据报道,发现病毒的是2013年在岩手县洞穴中捕获的角菊头蝠的粪便,其解析遗传信息发现其与新冠病毒一致度达到80%左右,“似乎属于同种病毒群”。这种蝙蝠主要栖息在北海道到九州的洞穴中,体长约4厘米,捕食昆虫为生。据称,该蝙蝠鼻子形状类似菊花,因此取名意为“菊头”。

有报告称,由于柬埔寨的蝙蝠身上也发现了类似病毒,因而蝙蝠间的病毒不只在日本,而是有可能已在全世界扩散。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息