查看冠状病毒19最新报道

大象闯垃圾场误吞塑胶亡 斯里兰卡政府挖濠沟阻截惹议

字体大小:

(早报讯)英国广播公司(BBC)上周五报道,斯里兰卡东部小镇安帕拉的一个露天垃圾场,长期引来邻近野生动物保护区的大象群前来觅食,并因误吞无法消化的塑胶制品导致死亡。斯里兰卡政府计划在周遭挖濠沟,以阻止大象进入,成效惹起各界争议。

人类侵占斯里兰卡野生大象的栖息地,造成自然环境与生态习惯的变化,迫使大象离开丛林觅食。

斯里兰卡政府早前下令禁止进口大多数塑胶产品,在垃圾场外围兴建电围栏,以保护及禁止大象进入,惟一直未见成效。

今次挖沟的方案引来大众质疑,当地农业团体成员库马兰指摘政府没有适当的计划或系统。露天垃圾场于10年前建成,当时的野生动物保护区拥有约300只大象,根据统计显示,斯里兰卡目前约有7,500只大象,去年约有361只大象死亡,大部分为人类杀戮,创1948年以来的新高。由于人类与大象冲突频生,当地农民以大象进入村庄、危及财产和农田为由,非法杀害它们。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息