查看冠状病毒19最新报道

世卫:对冠病危机“失忆”恐引发下一场大流行病

WHO突发卫生事件规划执行主任瑞安说:”如果我们像沙斯那次一样、像H5N1禽流感大流行那次一样,大流行一结束就把它抛诸脑后,对正在发生的现实情况视若无睹,无视危险的病原体对我们的威胁,那么在我们的有生之年极有可能再次经历同样甚至更可怕的大流行病。(法新社)

字体大小:

(早报讯)世界卫生组织(WHO)首席紧急项目专家警告说,如果世界患上了“失忆症”,没有从冠病大流行中汲取教训,那么,我们未来恐将面对更多大流行危机。

路透社报道,WHO突发卫生事件规划执行主任瑞安周一(11月30日)说:“我注意到,人们在经历一场创伤性事件之后就会对它丧失记忆,那是可以理解的。”

瑞安说:“可是,如果我们像沙斯那次一样、像H5N1禽流感大流行那次一样,大流行一结束就把它完全抛诸脑后,对正在发生的现实情况视若无睹,无视危险的病原体对我们文明的威胁,那么我们极有可能在我们的有生之年再次经历同样甚至更可怕的大流行病。”

瑞安也批评一些发达国家医疗体系的运营方式如同“低成本的航空公司”,而现在全世界正在为此付出代价。

WHO总干事谭德塞则敦促各国不要把追溯冠病大流行源头这个课题政治化,称这只会对了解真相制造更多障碍。

谭德塞说:“我们需要知道这种病毒的来源,因为这能帮助我们预防未来的大流行病。我们没有任何隐瞒。我们只是想知道它的起源。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息