伊朗证实法赫里扎德遭电子设备远程暗杀

伊朗当局于11月30日为法赫里扎德举行葬礼。(法新社)
伊朗当局于11月30日为法赫里扎德举行葬礼。(法新社)

字体大小:

(早报讯)伊朗最高国家安全委员会秘书沙姆哈尼在高级核物理学家法赫里扎德的葬礼上证实,这位科学家死于一场复杂的远程暗杀行动,现场幷没有杀手。他指出,伊朗已经清楚策划此次袭击的人及其背景。

中通社报道,沙姆哈尼对伊朗媒体表示,这次行动使用了电子设备,‘伊朗人民圣战者组织’肯定参与其中,这项行动必定也有犹太复国主义政权和摩萨德的身影。”

沙姆哈尼也提到,伊朗的敌人在过去20年一直寻求暗杀法赫里扎德,幷称伊朗的情报系统“准确预测了对这名核科学家进行袭击的可能性,以及事件可能发生的地点”,但这次没有考虑到严重程度,因为20年来袭击可能发生的报告频率很高。

另外,伊朗英语新闻电视台Press TV引述知情消息人士的话说,杀害法赫里扎德的武器产自以色列。报道称,“恐怖袭击现场收集的武器残片具有以色列军工的标志和技术性能。”

伊朗高级核科学家法赫里扎德11月27日在首都德黑兰附近遭遇袭击,经抢救无效身亡。伊朗国防部证实,法赫里扎德是国防部所属研究和创新机构的负责人。伊朗最高领袖哈梅内伊承诺会展开报复,幷称法赫里扎德进行的相关核工作将会继续进行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息