查看冠状病毒19最新报道

马国指顶级手套员工宿舍环境恶劣

马来西亚政府指全球最大手套制造商顶级手套旗下六家公司的员工宿舍环境恶劣而违反相关条例,当局因此准备采取法律行动。(路透社)

字体大小:

(早报讯)马来西亚政府指全球最大手套制造商顶级手套(Top Glove)旗下六家公司的员工宿舍环境恶劣而违反相关条例,当局因此准备采取法律行动。顶级手套今年接连面对美国的入口禁令和员工感染冠病后,如今又出现新状况。

马国半岛劳工局(JTKSM,简称“劳工局”)总监阿斯里周二(12月1日)在记者会表示,劳工局与卫生局11月26日前往吉打、吉兰丹、霹雳、森美兰和柔佛等五州,针对顶级手套的六处员工宿舍进行19项调查后,已将调查报告呈交总检察署。

阿斯里说:“调查结果发现,雇主没有遵守‘1990年工人宿舍及设施最低标准法令’(简称‘第446法令’),没向劳工局总监申请宿舍认证,也没有为员工提供舒适的居住环境。宿舍拥挤而不通风,环境相当恶劣。那里没有厨房设施,也没有合适的公共和休闲空间。宿舍建筑也没有遵守地方政府规定。”

今年6月生效的“1990年工人宿舍及设施最低标准法令”规定雇主必须为员工提供符合安全和卫生标准的基本住宿空间及相关设施。人力部由于冠病疫情而给雇主三个月宽限期直到8月31日,并从9月1日开始执法。据了解,顶级手套一旦罪成,每项罪名最高可能被罚款5万令吉(约1.6万新元)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息