查看冠状病毒19最新报道

美高级官员:以色列参与了伊朗科学家暗杀事件

以色列核科学家法赫里扎德11月27日遭暗杀。目前没有组织或个人宣布制造了袭击。(法新社)

字体大小:

(早报讯)美国政府高级官员称,以色列参与了伊朗高级核物理学家法赫里扎德遭暗杀事件的幕后行动。

美国有线电视新闻网报道,一名美国官员称,法赫里扎德长期以来一直是以色列的目标,过去以色列在实施秘密行动之前会与美国分享目标和行动信息,但这名官员拒绝透露这次事件发生前美国政府是否知情。

法赫里扎德是伊朗国防部核计划负责人。以色列总理内塔尼亚胡2018年曾在谈及伊朗核计划时“点名”法赫里扎德。据报道,法赫里扎德乘坐的汽车11月27日下午行驶在德黑兰东北60公里处阿布沙德村一条街道上时爆炸,随后发生枪击,造成多人死亡。目前没有组织或个人宣布制造了袭击。

伊朗总统鲁哈尼表示,这次恐怖袭击是敌人无法面对伊朗的科学进步、在政治等领域连续遭遇挫败的结果,袭击暴露了他们的恶毒和敌意。伊朗最高领袖哈梅内伊亦表示,应惩处恐怖罪行肇事者。

伊朗常驻联合国代表马吉德·塔赫特-拉万希11月27日致信联合国秘书长和安理会当月轮值主席说,此次暗杀行动有“明显的以色列责任迹象”。近十年来,多名伊朗顶尖科学家遭暗杀。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息