苹果手机制造商印度工厂2000人暴力砸厂

INDIA-LABOUR-UNREST
INDIA-LABOUR-UNREST

字体大小:

(早报讯)苹果手机制造商台湾科技公司纬创(Wistron)在印度南部开设的工厂被指因薪资纠纷发动暴力示威,2000人暴力砸厂事件。纬创则称,不是罢工事件是犯罪,闹事者非员工。

综合台湾媒体报道,纬创位于印度南部卡纳塔卡省柯拉尔县那萨普尔(Narsapur)工业园区的新厂房,星期六(12日)上午传出被近2000名工人围厂抗议,指控薪资不断被调降,示威行动其后演变为暴力行为。

印度推特多个账户上传的视频显示,暴动者大肆砸毁厂房一楼办公室设备与玻璃、焚烧车辆、突袭干部办公室,甚至二楼的生产线也遭部分破坏。

暴动发生后,当地警方随后赶到维持秩序。法新社报道,当地警方表示,“目前局势已得到控制。我们已经成立了特别小组调查此事。没有人在事故中受伤。”据悉,有近100人在事件中被捕。

据报道,纬创过后澄清表示,这不是罢工事件,而是犯罪事件,因当地治安不佳,新厂房成为歹徒觊觎目标,暴动者皆是外部人士而非员工。

《印度时报》等当地媒体报道,工人们说他们被拖欠长达四个月的薪水,而且还被迫额外轮班。一名知情人士表示,纬创一共委托当地五家劳务公司帮忙纬创寻找并僱用工人,且纬创每月都如期按照承诺薪资条件,把资金拨给劳务公司。

这名人士说,印度媒体报道声称纬创对原先承诺给员工的薪资不断调降,完全与事实不符,这应该是劳务公司与工人之间的纠纷。

另有报道则指出,员工暴动是对拿到的薪水金额感到愤怒,因为入帐金额并非当初加入时公司承诺的薪资。报道称,当地熟知内情人士说,纬创在印度南部厂房的暴动事件内情并不单纯,还需要进一步调查厘清。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息