“密”字当选日本2020年度汉字

日本汉字能力检定协会周一(12月14日)在京都清水寺公布,能够反映日本2020年世态民情的年度汉字为“密”。(路透社)
日本汉字能力检定协会周一(12月14日)在京都清水寺公布,能够反映日本2020年世态民情的年度汉字为“密”。(路透社)

字体大小:

(早报讯)日本汉字能力检定协会周一(12月14日)在京都清水寺公布,能够反映日本2020年世态民情的年度汉字为“密”。

据新华社报道,日本汉字能力检定协会从20多万票应征汉字中,选择得票最多的汉字“密”作为2020年年度汉字,其得票数高达2万8400票。主办方表示,人们选择“密”最主要原因是随着冠病疫情扩大,出现了“3密”这个词,对人们的日常生活产生很大影响。仅次于“密”得票数排在第二位的汉字是“祸”。

由于清水寺本殿维修完毕,今年的年度汉字公布仪式在该寺本堂“清水舞台”举行。清水寺住持森清范用特大号毛笔在一张宽1. 3米、长1.5米的和纸上写下“密”字。森清范表示,“密”还有亲密的意思,他祝愿人们保持物理上的距离,但要心意相连,共同迎接美好的明年。

12月1日,日本“新词流行语大奖”揭晓,冠病疫情防范标语“3密(密闭、密集、密切接触)”一词获最优秀奖。严防“3密”已成为日本国民防控疫情的新生活方式。

日本汉字能力检定协会自1995年开始评选年度汉字,今年是第26次评选。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息