报道:伊朗最高领袖说伊朗应谋求“使制裁无效”

伊朗最高领袖哈梅内伊在伊朗高级将领卡西姆·苏莱曼尼纪念活动上说,不要对“敌人”抱有信任,面对制裁应主动谋求“使之无效”。(法新社)
伊朗最高领袖哈梅内伊在伊朗高级将领卡西姆·苏莱曼尼纪念活动上说,不要对“敌人”抱有信任,面对制裁应主动谋求“使之无效”。(法新社)

字体大小:

(早报讯)据新华社引述伊朗伊斯兰共和国通讯社周三(12月16日)报道,伊朗最高领袖哈梅内伊在当天举行的伊朗高级将领卡西姆·苏莱曼尼纪念活动上说,不要对“敌人”抱有信任,面对制裁应主动谋求“使之无效”。

哈梅内伊说,美国对伊朗抱有敌意并非仅在特朗普政府时期。美国前总统奥巴马政府时期,美方对伊朗也是恶意的。

哈梅内伊说,取消制裁与否取决于“敌人”,而能否“使制裁无效”则取决于伊朗。相较于寻求“取消制裁”,伊朗更应做的是“使之无效”。“这并不是说伊朗不寻求取消制裁,但事实是根据伊朗核问题全面协议本应取消的制裁反而变本加厉了。”

伊朗政府发言人阿里·拉比埃当天说,美国过去两年多的“经济战”与制裁使伊朗无法获得约500亿美元(约663亿新元)的外汇资源。制裁使伊朗在提供药品原材料和工业生产组件时遇到问题,也使伊朗出口受到限制。

今年1月3日,美国在伊拉克首都巴格达发动袭击,杀死伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼等人。

2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊制裁。美国政府2018年5月单方面退出伊核协议,随后重启并新增一系列对伊制裁措施。伊朗去年5月以来逐步中止履行协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息