俄病毒学家:俄未发现冠状病毒重大突变

寒冬里,莫斯科市民在疫境中做好防护工作。(法新社)
寒冬里,莫斯科市民在疫境中做好防护工作。(法新社)

字体大小:

(早报讯)俄罗斯病毒学家对冠状病毒株的分析表明,它没有重大变化,也没有发现其对人类的威胁增加。

俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯“矢量”国家病毒学与生物技术研究中心(VECTOR)主任马克修托夫在“俄罗斯24”电视台采访中说:“我们没有发现冠状病毒新株对整个人类的威胁增加。在整个观察期间,我们检测到1400多种新冠状病毒的各种变体,但其中大多数没有任何重大变化。 ”

他指出,与其它任何病毒一样,冠状病毒也在不断变化,逐渐积累基因突变。俄罗斯“矢量”国家病毒学与生物技术研究中心一直正研究俄冠病的遗传变化,以评估现有测试系统是否可以检测出冠状病毒,药物是否有效以及是否出现了更危险的新病毒株。

12月19日,英国新发呼吸道病毒威胁咨询小组证实,国内发现新毒株正在以更快的速度传播,要求人们更加谨慎。虽然据初步评估,病毒新株的传染性可能比原先高70%,但没有任何迹象表明,该毒株能引起更高的死亡率或住院率。

世界卫生组织22日说,尚无证据表明,冠状病毒新株会加剧疫情的严重性。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息