默克尔:欧盟与英国达成协议具有历史性意义

德国总理默克尔表示,欧盟与英国达成的协议明确规范了欧英双方未来的关系,具有历史性意义。(路透社档案照)
德国总理默克尔表示,欧盟与英国达成的协议明确规范了欧英双方未来的关系,具有历史性意义。(路透社档案照)

字体大小:

(早报讯)针对欧盟与英国星期四(12月24日)宣布就英国“脱欧”后双方关系达成协议,德国总理默克尔表示,协议明确规范了欧英双方未来的关系,具有历史性意义。她强调,协议为双方关系开启新篇章奠定了基础,英国今后仍将是德国和欧盟的重要伙伴。

经过近10个月的激烈谈判以及约翰逊与欧盟委员会主席冯德莱恩近日多次通电话之后,英国与欧盟终于赶在2021年期限前达成脱欧后的贸易协议。

中新社报道,欧盟与英国宣布达成协议后,德国总理默克尔当天就发表声明表示,德国联邦政府正在全面审核协议文本,“关于德国是否将支持今天达成的谈判结果,我们很快将得出结论”。

默克尔表示,她十分确信,德国政府审核协议文本后将给出“好的结论”。德国联邦内阁将于本月28日上午举行电话会议,就德国在英国“脱欧”协议上的立场统一观点,并围绕通过协议达成决议。

默克尔表示,待欧洲议会表决通过后,欧盟和英国之间达成的这份协议将正式生效。

“协议为我们开启双方之间关系的新篇章奠定了基础。英国——即使已经不是欧盟的一部分——仍将是德国和欧盟的重要伙伴。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息