为遏制冠病疫情 日本首相菅义伟呼吁人民安静过新年

首相菅义伟呼吁日本人民避免群聚、安静地过新年,以遏制冠病疫情传播。(路透社)
首相菅义伟呼吁日本人民避免群聚、安静地过新年,以遏制冠病疫情传播。(路透社)

字体大小:

(早报讯)日本近期冠病病例持续递增,首相菅义伟呼吁日本人民避免群聚、安静地过新年,以遏制冠病疫情传播。

路透社报道,日本首相菅义伟在周五(12月25日)的一个记者会上说:“我希望你能度过一个安静的新年……感染病例没有下降,如果我们继续保持这个情况,我们将无法进一步遏制病毒的传播。”

据官方数据,日本周五新增3792起新病例,本月单日新增病例首次超过3000起。

由于冠病疫情加剧,医院面临的压力也增加了。当地五个医生与医疗人员团体向首相提出紧急申请,要求施行更有力的防疫措施以及对医疗业给予支援。

菅义伟周五宣布一项26亿美元(约34.5亿新元)的援助配套,以协助治疗冠病患者的医院度过难关。

日本人口为1.26亿,目前日本政府已达成协议,将分别购买辉瑞、阿斯利康和莫德纳这三款冠病疫苗,共2.9亿剂疫苗,足以为1.45亿人接种。

日本卫生部小组也建议,让65岁或以上的年长者、医护人员以及有潜在疾病的高风险群优先接种冠病疫苗。当地媒体报道,日本可能在明年2月启动接种疫苗计划。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息