特朗普拒签援助法案 数百万人或领不到失业救济金

美国总统特朗普拒签一项2.3万亿美元的疫情援助和政府支出法案,数百万名美国人正面临失去额外失业救济金的困境。(法新社)
美国总统特朗普拒签一项2.3万亿美元的疫情援助和政府支出法案,数百万名美国人正面临失去额外失业救济金的困境。(法新社)

字体大小:

(早报讯)数百万名美国人的失业救济金将于星期六(12月26日)到期,但因为美国总统特朗普拒绝签署一项2.3万亿美元(约3.04万亿新元)的疫情援助和政府支出法案,他们正面临失去额外失业救济金的困境。

经过多月的争论,共和党与民主党人上周末在白宫支持下,就支出法案和附属的纾困法案达成协议。该法案牵涉规模达8920亿(约1.18万亿新元)美元的纾困措施,包括延长26日到期的特别失业救济金计划,以及另外1.4万亿美元(约1.86万亿新元)的日常政府开支。

在21日晚间国会表决前,特朗普没有异议。后来,他却抱怨法案拨出太多经费在特殊利益、文化计划和外国援助上,22日还要求国会再把为民众提供的600美元(约797新元)纾困支票金额提高到2000美元(约2656新元)。

路透社引述美国劳工部的数据报道,如果特朗普拒绝签署法案,大约1400万人可能会失去这些额外福利。除非国会能在周二(29日)之前通过一项临时政府拨款法案,否则政府部门将于周二开始关闭。

美国候任总统拜登26日发表声明,促特朗普立即签署法案,如果特朗普不签署法案,将会带来“毁灭性的后果”。

拜登说:“这项法案至关重要,现在就需要签署成为法律。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息