查看冠状病毒19最新报道

爱尔兰冠病病例“暴发式”增长 人均感染率全球第一

爱尔兰疫情上周呈现“暴发式”增长态势,一星期的确诊病例达到4.57万例,平均每十万人口中的单日新增确诊病例高达132例,人均感染率比英国高出50%左右。(法新社)

字体大小:

(早报讯)在全球面临第三波2019冠状病毒疾病(COVID-19)感染浪潮中,爱尔兰的人均感染率一跃成为全球第一。爱尔兰卫生服务执行局首席执行官保罗·里德慨叹:“我们已经找不到合适的形容词来描述问题的严重性了”。

拥有500万人口的爱尔兰在疫情暴发至今仅记录了2397起冠病死亡病例,并因其应对前两次大流行病毒的方式而倍受赞誉。该国去年12月是欧盟中冠病发病率最低的国家,也是第一个进行第二次封锁的成员国之一。但是现在,爱尔兰的人均感染率却是全球最高。

《爱尔兰时报》报道,爱尔兰疫情上周呈现“暴发式”增长态势,一星期的确诊病例达到4.57万例,平均每十万人口中的单日新增确诊病例高达132例,人均感染率比英国高出50%左右。

据报道,严峻的疫情态势令爱尔兰医疗资源告急,不少患者待诊时间超长,甚至有医院将救护车停靠在门诊部附近,充当“临时候诊区”。

爱尔兰总理马丁表示,近日出现的新变异病毒对爱尔兰疫情状况影响颇大:在近期抽测的病毒样本中,高达45%的部分为变异病毒,而这一比率在两周前仅为9%。有报道称,爱尔兰在圣诞节期间“鲁莽”放宽防疫措施,也为病毒的快速传播埋下了隐患。

马丁说,上周医护人员正面临“感染海啸”。他警告说:“除非您从事绝对必要的工作,否则您就没有理由离开家。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息