查看冠状病毒19最新报道

日本第二波冠病疫情期间自杀率增加16%

日本疫情“第一波”期间的自杀率较上年同期减少了14%,但7月至10月的“第二波”则同比增加16%。(法新社)

字体大小:

(早报讯)日本东京都健康长寿医疗中心等的团队周五(1月15日)在英国科学杂志上发表分析结果称,对日本冠病疫情开始蔓延的去年2月至10月的自杀率变动进行调查后发现,截至6月的疫情“第一波”期间的自杀率较上年同期减少了14%,但7月至10月的“第二波”则同比增加16%。

据共同社报道,团队就第一波期间的减少分析称,不仅是政府的补贴、劳动和通勤时间缩短减轻了精神负担,而且学校停课也减轻了孩子的负担。

尤其是去年3至4月,成年人自杀率明显趋减。女性和男性分别减少了27%和21%。

另一方面,第二波期间女性自杀率增加37%,是男性的五倍;不满20岁的孩子则上升了49%。该团队认为原因之一是在家度过的时间增多,给母亲造成了过度负担,指出“应该根据性别和年龄等人群状况,采取相应的对策”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息