查看冠状病毒19最新报道

专家:全球和WHO均反应迟缓 错过应对冠病时机

WHO独立专家团的调查人员说,他们无法理解WHO委员会为什么拖到2020年1月30日才宣布冠病疫情为全球突发公共卫生事件,而更糟的是,在WHO发布警告后,“还是有太多国家对WHO的警告视若无睹”。(路透社)

字体大小:

(早报讯)世界卫生组织(WHO)的一个独立专家团指出,世界各国政府和公共卫生组织在冠病大流行暴发初期的反应迟缓且无效,并指中国和WHO原本可以更迅速采取行动,以避免这场灾难的发生。

法新社和《纽约时报》综合报道,由前新西兰总理克拉克和利比里亚前总统西里夫(Ellen Johnson Sirleaf)领导的WHO“大流行病防范与应对”独立小组在一份中期报告中表示,他们对中国率先暴发的疫情进行了评估。他们指中国疫情具有潜在的早期征兆,当局本应更做出更迅速的反应。

专家小组也指全球大流行病警报系统“反应缓慢、繁琐复杂、举棋不定”,并敦促世界各国重新思考其应对大流行病的政策。

调查人员说,他们无法理解WHO委员会为什么拖到2020年1月30日才宣布冠病疫情为全球突发公共卫生事件,而更糟的是,在WHO发布警告后,“还是有太多国家对WHO的警告视若无睹”。

WHO这份独立专家团的报告将在周二正式公布,法新社周一晚报道了报告的部分内容。

冠病大流行至今已在全球夺走超过200万条人命,累计确诊病例超过9500万起。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息