查看冠状病毒19最新报道

砂副首长:马印边界应建1000公里围墙

砂拉越副首席部长詹姆斯玛欣建议在马印边界兴建围墙。图中红色国境线内为马来西亚砂拉越,外为印度尼西亚领土。(谷歌地图截图)

字体大小:

(早报讯)砂拉越副首席部长詹姆斯玛欣建议在砂拉越与印度尼西亚之间的马印边界,兴建超过1000公里的围墙,防止印尼非法移民涌入砂拉越,以免造成治安与公共卫生问题。马国目前除了砂拉越,全国都由于冠病疫情严重而实施管制最严格的行动管制令(MCO)。

詹姆斯玛欣也是砂拉越边境安全委员会主席。他周二发布声明表示,他建议联邦政府政府在砂拉越与印尼长约1032公里的边界,耗资240亿令吉(约80亿新元)兴建一条道路并加强巡逻。他说,政府将立即购买四轮驱动车和无人机等设备,以供安全部队监管边境。

他说,这条道路对非法移民问题只是治标不治本,因此一劳永逸的解决之道还是兴建围墙。“这听起来是大工程,但我们若要认真阻止非法移民潜入砂拉越领土,就必须建立它。”

他表示,围墙应该从砂拉越南部的比亚瓦克(Biawak)关卡,一直建到北部的老越县(Lawas),全长也是1032公里。“建设围墙与围篱方面,砂拉越需要布城(中央政府)协助。毕竟我们这么做不只保卫砂拉越,也保卫国家的领土。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息