查看冠状病毒19最新报道

拜登即将上任 欧盟领导人感叹“欧洲在白宫有朋友了”

欧洲理事会主席米歇尔呼吁即将上任的拜登与欧洲就和平、安全、经济繁荣、自由和人权等问题达成一项“新的成立公约”。(路透社)

字体大小:

(早报讯)美国候任总统拜登即将宣誓就职,欧盟高级官员周三为拜登取代即将离任的美国总统特朗普而表示松了一口气。欧盟委员会首席冯德莱恩说,“经过四年,欧洲再次在白宫有一个朋友。”

路透社报道,欧洲理事会主席米歇尔星期三(20日)也呼吁即将上任的拜登与欧洲就和平、安全、经济繁荣、自由和人权等问题达成一项“新的成立公约”。

米歇尔说:“今天不只是一个过渡,而是振兴我们跨大西洋关系的机会。在过去的四年中,跨大西洋关系遭受了极大的痛苦。在这些年中,世界变得更加复杂,不稳定和难以预测。”

“在他(拜登)任职的第一天,我对新总统提出了一项严肃的建议。让我们建立一个新条约,一个更强大的欧洲,一个更强大的美国以及一个更美好的世界。”

米歇尔说,美国与欧洲应该在五个优先事项上开展工作;促进多边合作、与冠病作战、应对气候变化、通过数字化转型实现经济复苏、以及在维护安全与和平方面进行合作。”

据报道,拜登已反复重申在上任后将领导美国重返多边主义,加强与他国和各别组织的合作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息