查看冠状病毒19最新报道

美国有意参与支持冠病疫苗全球获取机制

美国首席传染病专家福奇周四(1月21日)表示,美国有意参与冠病疫苗全球获取机制(简称COVAX)。(路透社档案照)

字体大小:

(早报讯)美国首席传染病专家福奇周四(1月21日)表示,美国有意参与冠病疫苗全球获取机制(简称COVAX)。

据路透社报道,福奇告诉世界卫生组织:“拜登总统将在稍后发布一项指令,其中包括美国加入COVAX的意向,以及支持“获取冠病19工具加速计划”(Access to COVID-19 Tools(ACT)Accelerator)在冠病疫苗、治疗、诊断分配、公平获取以及研发方面,推进多边努力。”

“我很荣幸地宣布,美国还会是世界卫生组织的成员,”福奇通过视频连线告诉世卫组织。“美国也打算履行对世卫组织的财政义务。”

美国卸任总统特朗普去年宣布停止向世卫捐助经费,并计划在今年7月退出世卫。

另外,COVAX周四(1月21日)表示,计划今年向较贫穷的国家提供18亿剂疫苗,并希望在下半年满足较富裕国家的疫苗采购协议。

在COVAX机制下,这18亿剂疫苗将供给92个较贫困国家,接种的涵盖率相等于这些国家约27%的人口。

全球疫苗免疫联盟(GAVI)在一份声明中说:“我们的预测表明,我们应该在2021年下半年满足计划下,自费采购疫苗的需求。”

COVAX由全球疫苗免疫联盟(GAVI)和世界卫生组织共同领导,旨在确保各国都能公平取得冠病疫苗。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息