查看冠状病毒19最新报道

调查:疫情常态化影响心理健康

韩国就疫情下的健康状态展开调查,40.7%的受访者表示经历了“冠病抑郁”,其中女性占比50.7%,高于男性的34.2%。(彭博社)

字体大小:

(早报讯)冠病大流行肆虐至今已一年,感到心情抑郁,甚至焦虑和愤怒的人也越来越多,疫情常态化让人们的心理健康亮起了红灯。

韩联社报道,医学界认为,随着疫情常态化,人们难以维系以往的日常生活模式,由此产生的压力积累,从而感到愤怒焦躁。

韩国健康增进开发院针对全国20至65岁的1000人进行了“疫情下的健康状态”调查,40.7%受访者表示经历了“冠病抑郁”,其中女性占比50.7%,高于男性的34.2%。

高丽大学九老医院精神健康医学系教授金俊亨(音)表示,因疫情造成的精神健康问题对因疫情产生的社会、经济困难,以及孤立造成的孤独感等产生影响。

为克服疫情造成的抑郁,保持作息规律尤为重要。活动身体也可帮助解压。例如在室内做伸展运动、步行等提高身体活动量,以摆脱忧郁和精神不振。听音乐、冥想、沐浴等寻找能与家人一道进行的活动,通过网络保持与亲友的联系。

金俊亨说,抑郁症是可以治疗的疾病,在心理方面感到出现问题时,最好就医治疗。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息