查看冠状病毒19最新报道

捷克训练狗儿嗅出冠病 成功率高达95%

捷克一只狗儿“伦达”(Renda)在测试中会嗅闻六个容器,每个容器都内含一块布料,有的带有冠病患者的气味,有的是检测呈阴性者身上的气味,或者根本是假样本。(法新社)

字体大小:

(早报讯)捷克在一个山村使用运输集装箱,打造犬只训练中心。三只狗儿正在接受考验,探测出2019冠状病毒疾病(COVID-19)。

法新社报道,这三只狗儿“伦达”(Renda)、“凯普”(Cap)和“拉奇”(Laky)在测试中会嗅闻六个容器,每个容器都内含一块布料,有的带有冠病患者的气味,有的是检测呈阴性者身上的气味,或者根本是假样本。

德国狩猎犬伦达在其中一个样本前坐了下来、摇晃尾巴,在布拉格消防队担任训练员的维拉荷瓦大呼:“好孩子!”

这群犬只训练员利用自己的闲暇时间进行研究,通报在人体气味样本检测冠病方面的成功率高达95%。

计划负责人霍托维表示:“这项研究目的在验证犬只测试冠病的能力,并设计出一种能利用经过训练的犬只来对抗疫情的方法。”霍托维说:“这种方法应该也能用在其他疾病上,甚至用在比冠病更致命的疾病上。”

他说:“我们最终应该能利用一只受过训练的犬只,在极短时间内探测大量的人。”

维拉荷瓦向法新社表示,美国约在10年前率先执行证实犬只能探测遭病毒攻击组织的研究。她说:“病毒能改变人类组织,影响一个人的气味特徵。”

研究人员仅以一小团摩擦过患者皮肤的棉布来取得样本,接著必须确认样本上面并未沾染病毒,以防犬只染疫。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息