查看冠状病毒19最新报道

莫德纳将研发加强剂疫苗应对南非变种冠病病毒

早期实验室测试显示,英国的B.1.1.7变种冠病病毒对莫德纳疫苗的中和抗体水平没有影响,而南非的501Y.V2变种冠病病毒使疫苗的中和抗体降低了六倍。(法新社)

字体大小:

(早报讯)美国制药公司莫德纳说,其冠病疫苗可有效抵抗英国和南非发现的新变种冠病病毒,但对南非变种病毒株的免疫反应似乎较弱。

《纽约时报》报道,早期实验室测试显示,莫德纳冠病疫苗触发的抗体可以识别并抵抗这两种变种冠病病毒。不过,在英国的B.1.1.7变种冠病病毒对接种莫德纳疫苗后产生的中和抗体(可使病毒失活)水平没有影响,而南非的501Y.V2变种冠病病毒使疫苗的中和抗体降低了六倍。

为此,莫德纳正在开发一种作为加强剂的新型疫苗。莫德纳首席医学官扎克斯(Tal Zaks)说:“我们这么做是为了未雨绸缪。我把它视为一种保险政策。”

扎克斯说:“我不知道我们是否需要(加强剂),我希望我们不需要。”

莫德纳公司也强调,其疫苗所产生的免疫反应“仍然高于预期水平,预计能够起到保护作用”。

莫德纳是以八名接种了两剂莫德纳疫苗的人和已经免疫的两只猴子的血液样本进行研究,得出这项测试结果。相关测试结果尚未经过同行评估。

这项研究是由莫德纳和美国国立卫生研究院下属美国过敏症与传染病研究所的疫苗研究中心合作进行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息