查看冠状病毒19最新报道

福奇:美国抗疫的主要教训是分裂与政治化

福奇说,像世卫组织这样的国际组织对应对公共卫生风险至关重要。要确保全球卫生安全,各国需要沟通、协作和团结,否则人类就不能为应对下一场危机做好准备。(法新社)

字体大小:

(早报讯)美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇说,分裂和政治化是美国抗击冠病大流行的主要教训,他同时积极评价世界卫生组织(WHO)在全球抗疫中的作用。

新华社报道,周一(25日)是世界经济论坛在线上举行“达沃斯议程”对话会的第一天。福奇在对话会上发言时指出,当国家出现明显分裂时,解决公共卫生危机变得极为棘手。而当公共卫生问题带上政治色彩,比如戴不戴口罩都成为一种政治符号,就会对公共卫生事件的应对带来巨大破坏。

福奇表示,在美国联邦体制下,各州应对疫情的方式有所不同,联邦政府理应协调各州采取行动,但在过去一年的大部分时间里,联邦政府并没有这样做,各州各自为战,给病毒以可乘之机。

谈到美国近日宣布停止退出世卫组织的决定,福奇表示,像世卫组织这样的国际组织对应对公共卫生风险至关重要。要确保全球卫生安全,各国需要沟通、协作和团结,否则人类就不能为应对下一场危机做好准备。

世界经济论坛1月25日至29日在线上举行“达沃斯议程”对话会。全球70多个国家和地区的1500多位政商界和社会组织领导人将围绕“把握关键之年,重建各方信任”主题,分析冠病疫情下全球面临的多重挑战,寻求合作抗疫和经济复苏良方。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息