查看冠状病毒19最新报道

古特雷斯呼吁建设拥有强大多边机构的多极世界

古特雷斯在纽约向世界经济论坛“达沃斯议程”致辞时说,国际社会应努力建设一个拥有强大多边机构的多极世界,在普遍尊重国际法的前提下共同发展全球经济。(法新社)

字体大小:

(早报讯)联合国秘书长古特雷斯周一(25日)呼吁国际社会努力建设一个拥有强大多边机构的多极世界,并在普遍尊重国际法的前提下发展全球经济。

据新华社报道,古特雷斯当天在纽约向世界经济论坛“达沃斯议程”对话会发表视频致辞时说,人类刚刚经历了一年的悲剧和危机,人类社会仍在经受考验。为防止世界发生倒退,尤其是大国之间发生分裂,国际社会应努力建设一个拥有强大多边机构的多极世界,在普遍尊重国际法的前提下共同发展全球经济。

古特雷斯说,冠病疫情引发了近一个世纪以来最严重的经济危机,暴露了国家内部和国家之间的不平等和脆弱性。“我们已经到了关键时刻。2021年,我们必须克服这些弱点,让世界走上正轨。”

古特雷斯强调,从疫情中恢复必须具有包容性。“全球包容性和可持续的复苏将取决于全民疫苗的可及性和有效性、发达国家和发展中国家的即时财政和货币支持,以及变革性的长期刺激措施。”他重申,疫苗必须被视为全球公共产品。

古特雷斯说,世界还需要打开可再生能源的“绿色开关”,这将创造新的就业机会和更健康的未来。他呼吁私营部门采取行动,为所有人实现可持续的未来。

世界经济论坛“达沃斯议程”对话会25日至29日以视频会议方式举行,全球各界领袖围绕“把握关键之年,重建各方信任”展开对话。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息