查看冠状病毒19最新报道

美联储维持近零利率

美联储官员将基准利率维持在接近零的水平不变,并承诺,会在冠病疫情期间使用所有可用工具来支持经济。(彭博社)

字体大小:

(早报讯)美联储官员将基准利率维持在接近零的水平不变,称美国经济复苏速度放缓。美联储再次承诺,会在冠状病毒大流行期间使用所有可用工具来支持经济。

据彭博社报道,联邦公开市场委员会重申,将维持债券购买计划不变,每月购债量保持在1200亿美元(约1593亿新元),直到经济朝着实现就业和通胀目标取得“进一步实质性进展”。美联储没有调整所购债券的构成。

联邦公开市场委员会在声明中说:“近几个月来,经济活动和就业的复苏步伐有所放缓,走软情况集中在受疫情影响最严重的领域”。此前官方公布的数据报告显示,在全美疫情反弹之际,去年12月美国就业人数出现4月以来的首次下滑,零售销售连续第三个月下跌。

声明公布后美国国债维持涨势,10年期收益率徘徊在1.02%左右,美元上扬,标普500指数下挫。

美联储在声明中还提到了疫苗接种,称经济发展的道路将不仅取决于冠状病毒本身,而且还取决于疫苗接种的进展。而疫苗分发工作开局并不顺利。

政策声明称,“经济发展路径很大程度上取决于病毒的情况,包括疫苗接种进展。持续的公共卫生危机给经济活动、就业、通货膨胀造成压力,给经济展望带来很大风险”。

美联储最新声明中将“展望在中期面临风险”这句话里的“中期”一词删除了,而该词在12月声明中存在。

联邦公开市场委员会一致投票赞成将联邦基金目标利率区间保持在0-0.25%不变。

一些美联储官员最近几周暗示,逐渐缩减债券购买计划可能最早在2021年末开始,但联储局主席鲍威尔在1月14日表示“现在不是讨论退出策略的时候”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息