阿联酋“希望号”探测器将进入火星轨道

阿联酋的“希望号”探测器预计将于周二进入火星轨道。(法新社)
阿联酋的“希望号”探测器预计将于周二进入火星轨道。(法新社)

字体大小:

(早报讯)阿拉伯世界的首项太空任务、阿联酋的“希望号”探测器预计将于周二(9日)进入火星轨道。

据中通社引述外媒报道,这场太空冒险适逢阿联酋建国50周年纪念,它将在火星轨道上遥祝阿联酋建国50周年。1971年12月2日,阿拉伯联合酋长国宣告成立。阿联酋这次任务若成功,将成为第5个抵达火星的国家。

过去只有美国、印度、前苏联和欧洲太空总署曾成功登陆这颗红色星球。

“希望号”火星任务团队2月6日召开新闻发布会宣布,“希望号”即将接近火星,开启入轨任务。一切顺利的话,预计“希望号”将在迪拜时间2月9日19:42左右(北京时间23:42)进入环火星轨道。

据介绍,“希望号”2020年7月20日从地球发射升空以来,已经飞行了4亿多公里,其间由地面操控进行了多次变轨,目前各项飞行数据一切正常。由于信号传输回地球有10分钟左右的延迟,从地球上已经无法对“希望号”进行实时操控,现在“希望号”已经切换到完全靠自动程序飞行。

“希望号”不仅是阿联酋首个火星探测器,也是阿拉伯世界首个火星探测器。它重约1.5吨,设计寿命为2年,主要任务是观测火星大气的温度和湿度,以及火星气候的变化等。“希望号”不会在火星着陆,而是在距火星表面2万至4万公里的轨道上环绕火星运行。“希望号”绕火星运行一周需要大约55小时。阿联酋科学家表示,“希望号”团队将通过网站及时公开发布所有获得的数据。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息