马国前首相夫人罗斯玛贪污案表罪成立

罗斯玛在砂拉越369间乡村学校太阳能计划贪污案中表罪成立,须出庭自辩。(路透社)
罗斯玛在砂拉越369间乡村学校太阳能计划贪污案中表罪成立,须出庭自辩。(路透社)

字体大小:

(早报讯)马来西亚高庭宣判,前首相夫人拿汀斯里罗斯玛在砂拉越369间乡村学校太阳能计划贪污案中表罪成立,须出庭自辩。

据《东方日报》报道,马国高庭是在今早9时45分续审,法官莫哈末再尼在宣读判词后,宣判罗斯玛表罪成立,须出庭自辩。

罗斯玛表罪成立后将会进入自辩环节,她可选择宣誓自辩、非宣誓自辩或保持沉默。罗斯玛最终选择在证人栏宣誓自辩。

罗斯玛是在2018年11月被控涉及太阳能计划贪污案,并在2020年2月于高庭正式审理,历时近一年审讯后,罗斯玛被判表罪成立。此前,检方向辩方提供检方建议的10名证人名单中,就包括前首相纳吉。这意味著,纳吉或将出庭供证。

罗斯玛在此案面对三项控状,她被控于2016年1月至4月期间,在双威布特拉购物中心Lygon Bistro,通过前特别助理里扎曼梳,向日拔控股(Jepak Holding)董事经理赛迪索贿1亿8750万令吉(约6151万新元),作为协助获得价值12亿5000万令吉的砂拉越369间乡村学校太阳能计划合约的酬劳。

其次,罗斯玛被控于2017年9月7日在其位于Langgak Duta的首相私邸内,收取日拔控股董事经理赛迪的150万令吉贿金。

她也被控于2016年12月20日在位于布城的首相官邸内,收取日拔控股董事经理赛迪的500万令吉贿金。

为此,她被控抵触2009年马国反贪污委员会法令条文,并可在马国反贪污委员会法令条文下被定罪。一旦罪成,可被判监禁最多20年,或罚款贿金的五倍或1万令吉,视何者为高。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息