东京奥组委方面拟请奥运大臣桥本担任主席

奥组委设置的“候选人探讨委员会”将邀请奥运大臣桥本圣子就任东奥和残奥组织委员会下任主席。(路透社)
奥组委设置的“候选人探讨委员会”将邀请奥运大臣桥本圣子就任东奥和残奥组织委员会下任主席。(路透社)

字体大小:

(早报讯)据共同社周三(17日)报道,针对东京奥运会和残奥会组织委员会下任主席的遴选,奥组委设置的“候选人探讨委员会”将邀请奥运大臣桥本圣子(56岁)就任。据分析,桥本圣子夏季和冬季共七次参加奥运以及政治经验、男女共同参与和多样性相关意识等受到肯定。

奥组委周三在东京都内举行探讨委员会第二次会议,周四将举行第三次会议。今后打算征得桥本圣子的同意,最快本周内召开理事会会议等,正式选出主席。桥本圣子对就任一事曾向身边人士表露为难之意,其应对受到瞩目。

桥本圣子是日本女子速滑项目首位奥运奖牌得主,在1992年阿尔贝维尔冬奥会荣获1500米铜牌。她还作为自行车运动员三次参加夏季奥运。

桥本1995年首次当选参议员,目前为第五个任期。她曾任自民党参院议员会长等,2019年9月就任奥运相。

奥组委章程规定从理事中挑选一人担任主席。并非奥组委理事的桥本圣子如要就任,需经过评议员会选任理事的程序。

因蔑视女性发言而宣布辞去奥组委主席一职的森喜朗此前询问日本足球协会前会长川渊三郎是否愿意接任。鉴于被批遴选过程未确保透明度,川渊拒绝就任。政府内部也有呼声欲推举兼任男女共同参画担当相的桥本。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息