查看冠状病毒19最新报道

IMF:病毒大流行将扩大欧洲的贫富差距

国际货币基金组织(IMF)总干事格奥尔基耶娃表示,在欧盟27国中,西班牙、希腊和意大利等传统旅游目的地国家在2020年收缩了9%以上,而整个欧盟的平均收缩率为6.4%。(路透社)

字体大小:

(早报讯)国际货币基金组织表示,除非政策制定者帮助在全球范围内结束病毒大流行,且支持经济,直至大流行结束,否则这场疫情可能会扩大欧洲的贫富差距。

路透社报道,国际货币基金组织(IMF)总干事格奥尔基耶娃(Kristalina Georgieva)在周一举行的欧洲议会会议上的讲话中作出上述表述。她称赞欧盟各国政府为企业和家庭提供了超过3万亿欧元的财政支持,其中包括为超过5400万工人提供帮助的就业保留计划。

她说:“但是,复苏的道路是……不平衡的……基于不同出发点、经济结构和应对能力,这将导致不同国家之间和国家内部的不平等现象加剧。”

她说,在欧盟27国中,西班牙、希腊和意大利等传统旅游目的地国家在2020年收缩了9%以上,而整个欧盟的平均收缩率为6.4%。

根据国际货币基金组织的预测,到2022年底,中欧和东欧的人均收入将比危机前的预测低3.8%,而发达的欧盟经济体的人均收入仅低1.3%。

经济学家警告说,这种分歧将使欧盟的经济管理(包括欧洲中央银行的货币政策)更加困难,并将增加未来发生危机的风险。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息