缅甸罢工行动牵一发而动全身

2月9日,仰光运输部员工参加罢工行动,要求军方立刻释放全国民主联盟领袖翁山淑枝。(法新社)
2月9日,仰光运输部员工参加罢工行动,要求军方立刻释放全国民主联盟领袖翁山淑枝。(法新社)

字体大小:

(早报讯)缅甸持续了三个星期的示威和罢工行动,开始显示民众群起抗争的影响力——公立医院不见医护人员、政府办事处熄灯停工、火车站停着一列列不开动的火车。

法新社报道,越来越多缅甸公务员甘愿冒着失去生命和生计的危险,拒绝为军方回返办公室,这场声势日益壮大的不服从运动寻求通过瘫痪官僚体系把推翻民选政府的军方赶下台。

公立大学讲师提达(Thida)说:“军方必须证明他们可以很好地治理国家包括政府机构。但是,如果我们这些公务员不工作,他们的夺权计划就会失败。”

自军方发动政变以来,提达拒绝在线上给学生上课,她参加了由医务人员发起的全国罢工行动,其中许多医务人员现在都躲起来以逃避警方抓捕。

从缅甸首都内比都到港口城市,当地的私营企业和工厂都处于停工状态,导致许多银行也被迫关闭。

不过,撼动缅甸军方统治的最大关键还是越来越多公务员加入不服从运动。没有公务员,军方就无法征税、发出电费账单、进行冠病检测或让整个国家维持运作。

冠病大流行依旧挥之不去,加上经济衰退和外来投资减少,反政变示威和罢工行动恐将使缅甸的经济危机进一步扩大。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息