伊朗认为现在与美英法德举行会议不合适

伊朗外交部指拜登政府并未放弃特朗普政府的“极限施压”政策。(路透社)
伊朗外交部指拜登政府并未放弃特朗普政府的“极限施压”政策。(路透社)

字体大小:

(早报讯)伊朗表示,现在不是与美国、英国、法国、德国就伊朗核协议问题举行非正式会议的适当时间,美方对此表示失望。

新华社报道,伊朗外交部发言人哈提卜扎德星期天(2月28日)在伊朗外交部网站发表声明说,欧盟日前提议举行相关问题非正式会议,但鉴于美英法德四国最近的表态和举动,伊朗认为现在不是与这些国家举行非正式会议的适当时间。

他指出,拜登政府并未放弃特朗普政府的“极限施压”政策,也没有宣布其完全有责任履行伊核协议中所作承诺、遵守联合国安理会第2231号决议。“前进的路径十分清楚,即美国必须解除非法单边制裁,履行伊核协议承诺,这个问题不需要谈判”。伊朗将以“行动回应行动”,一旦制裁解除,伊朗将会重新完整遵守伊核协议。但如果面对的是“敌意举动”,伊朗也会做出相应回应。

针对伊方的上述表态,美国白宫一发言人表示失望。这名发言人发表简短声明说,美方随时准备参与有意义的外交活动以实现双方共同遵守伊核协议的承诺。美方将与英国、法国、俄罗斯、中国和德国协商最佳的解决办法。

此前,欧盟提议举行伊核全面协议参与方与美国非正式会谈。美国国务院发言人普赖斯2月18日说,美国将接受欧盟的邀请。

2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊制裁。2018年5月,美国政府单方面退出伊核协议,随后重启并新增一系列对伊制裁措施。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行伊核协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息